Seid umschlungen, Millionen! (funny_hog) wrote,
Seid umschlungen, Millionen!
funny_hog

Подготовка к собеседованию с консулом на получение Карты Поляка (часть 7)

Правление шведской династии Ваза ознаменовало начало заката могущества польского государства. Впереди у страны изнурительные и опустошительные войны со своими набравшими силу соседями, освободительная война украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого, бесконечные распри внутри страны и как итог - исчезновение на долгие годы Польши с политической карты Европы.
С другой стороны - это было время героизма и самопожертвования. Поляки очень трепетно относятся к этому периоду и нужно учитывать это при подготовке к собеседованию. Вперед? [Spoiler (click to open)]Предыдущие статьи смотрите тут и тут.

Удивительно, но именно в тот момент, когда звезда Речи Посполитой Двух Народов начала клониться к закату, размеры ее были огромными. В первой половине 17-го века это было одно из самых больших государств Европы. По некоторым оценкам площадь Речи Посполитой была около одного миллиона километров квадратных. Теперь немного информации из Википедии:

Польша в 17-м веке.


Восстание под предводительством Богдана Хмельницкого.
Победа козаков в битве под Желтыми Водами.
Победа козаков в битве под Корсунем.
Разгром польского войска под Пилявцами.
Героическая оборона Збаража.
Битва под Берестечком и поражение козаков. Одна из величайших битв в Европе 17-го века.
Переяславская рада и польско-российская война. Потеря левобережной Украины.

NB Тут я должен сделать небольшое замечание. Все перечисленные события не нужно досконально изучать, т.к. на собеседовании этого никто не требует. Например, если спросят о битвах с козаками, то достаточно просто назвать 2-3 битвы и сказать, какая из сторон оказалась в них победителем. Запоминать даты битв совсем не обязательно (но если запомните, то будет большой жирный плюс). Также замечательно будет, если мимоходом упомяните имя Генрика Сенкевича, который описывал эти события в своих произведениях, а также фильмы Ежи Гофмана. Это непременно произведет хорошее впечатление на консула.

Шведский (кровавый) потоп. Опустошение страны (некоторые исследователи ставят потери Польши во времена шведского потопа в один ряд с потерями во второй мировой войне).
Оборона Ясной Горы.

Правление Яна III Собеского. Защитник Европы, польский лев, защитник христианства - заслуженная слава Яна III Собеского.
Польско-турецкая война.
Хотинская битва.
Разгром турок под Веной. Триумф Собеского.

Продолжение тут.

Tags: Карта Поляка, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments