Seid umschlungen, Millionen! (funny_hog) wrote,
Seid umschlungen, Millionen!
funny_hog

Подготовка к собеседованию с консулом на получение Карты Поляка (часть 9)

Итак, мы подошли к периоду в истории Польши, который принято называть одним словом - "упадок". К власти в стране приходят саксонские курфюсты из династии Веттинов. Первый из них попытался вернуть ряд утраченных ранее территорий, но это привело к Северной войне и очередному нашествию шведов во главе с Карлом XII. В этой войне Россия выступила союзником Польши. Завершение боевых действий Польша встретила слабой и обескровленной и окруженная смертельными врагами. Набрала силы милитаризованная Пруссия, габсбургская Австрия уже успела позабыть о ее спасении от турецкого нашествия, а на востоке нависла Россия, которая фактически установила протекторат над Польшей. Такое положение вызывало недовольство в стране и приводило к бунтам и восстаниям. Борясь за свои права, поляки, к сожалению, забывали о правах других народов, проживавших рядом с ними. В этот же период значительно возросло влияние католической церкви на жизнь страны. Существенному притеснению подвергались протестантская и православная церковь.
Немного информации из Википедии.[Spoiler (click to open)]

Предыдущая часть тут.

Правление Августа II Сильного. Северная и гражданская войны.
Правления Станислава Лещинского на фоне гражданских войн и бунтов.
Значительное усиление власти магнатов, расцвет коррупции и деградация королевского управления, а также глубочайший политический кризис при Августе III Саксонце.
Приход к власти последнего короля Польши Станислава Августа Понятовского. Любовник Екатерины II и несамостоятельный политик.
Народные восстания гайдамаков и опрышков.
Попытки короля дать протестантам и православным равные права с католиками. Неприятие реформ короля со стороны шляхты. Барская конфедерация.
Очередное восстание гайдамаков на фоне действий конфедератов Барских. Колиивщина.

NB Эта часть не будет сопровождаться традиционной статьей с датами, т.к. обычно на собеседовании не задают вопросы, связанные с датами за этот период.

Продолжение тут.
Tags: Карта Поляка, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments