Seid umschlungen, Millionen! (funny_hog) wrote,
Seid umschlungen, Millionen!
funny_hog

Подготовка к собеседованию с консулом на получение Карты Поляка (часть 10)

Вторая половина 18-го века была временем утраты самостоятельности польских королей, усиления влиятельности магнатов, недееспособности сейма, а также постоянным вмешательством соседних государств в дела Польши. Поляки пытались сопротивляться и даже проводить серьезные реформы. Однако было уже слишком поздно и в течении четверти века Польша подверглась трем разделам. В конце-концов Польша на долгие десятилетия сошла с политических карт Европы как самостоятельное государство. Естественно, что этот процесс не мог быть мирным. Были войны, восстания, героизм... Бросим беглый взгляд на тот период. [Spoiler (click to open)]

Предыдущая статья тут.

В 1772 году Пруссия, Россия и Австрия сговорились аннексировать в свою пользу часть земель. Это событие позже назовут первым разбором Польши. В Польше его часто называют сговором трех черных орлов, т.к. на гербах трех государств-агрессоров были черные орлы. Формальным поводом для нападения стало утверждение о неспособности поляков поддерживать порядок на аннексируемых территориях.

Вот карта Польши после раздела:



В 1792-м году 3-го мая была принята первая в Европе Конституция. Прежде подобный документ был принят только в Соединенных Штатах Америки. В настоящее время в Польше 3-е мая является государственным праздником (обязательно запомните это!).
Ряд польских магнатов выступил против принятия Конституции и создали объединение, направленное на отмену Конституции - так называемую "тарговицкую конфедерацию", поддержанную царской Россией.

Интересный факт. Конфедерация называется Тарговицкой только формально, на самом же деле акт конфедерации подписывался магнатами в Петербурге под присмотром императрицы. В местечке Торговица находилось имение одного из конфедератов и чтобы закамуфлировать роль России в столь дурнопахнущей истории акту присвоили имя этого местечка.

Опять началась война. Поляки сражались храбро. Это было время героев, таких как Тадеуш Костюшко, или Ян Генрик Домбровский. Эти имена непременно нужно запомнить, так как они многое значат для поляков. В конце концов защитники Конституции Третьего Мая, преданные прусскими союзниками, были разбиты, а Пруссия пошла на сговор с Россией и приняла участие в очередном разделе Польши.

Территория Польши после второго раздела:



Польские патриоты не смирились с поражением и начали вооруженную борьбу, завершившуюся восстанием под предводительством Костюшко. Это одна из самых героических страниц польской истории и неплохо бы вам с ней познакомится поближе, так как на собеседовании часто задают вопросы по этому периоду. Как минимум нужно знать о битве под Рацлавицами и прославленных косиньерах. Также неплохо знать о роли Суворова в подавлении польского восстания и особенно о резне, устроенной его солдатами в пригороде Варшавы.
Силы были слишком неравны и, несмотря на ряд блестящих побед, исход восстания был предрешен.
Подавление восстания Костюшко завершилось третьим и окончательным разделом Польши. Вот так были поделены земли между тремя агрессорами:



Речь Посполитая перестала существовать как государство, но дух поляков не был сломлен.

Продолжение тут.

Tags: Карта Поляка, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments