Seid umschlungen, Millionen! (funny_hog) wrote,
Seid umschlungen, Millionen!
funny_hog

Category:

Подготовка к собеседованию с консулом на получение Карты Поляка (часть 1)

jimkerryЕсли вы решили подавать документы на Карту Поляка, то нужно быть готовым к собеседованию с консулом, который примет решение достойны ли вы такой чести :)  В разговоре консул должен в первую очередь выяснить степень владения вами польским языком. Далее по степени важности идут ваши познания обычаев народа, его истории и даже кулинарии. Уже страшно?  Не стоит волноваться: все намного проще, чем кажется на первый взгляд.

To co, idziemy dalej?[Spoiler (click to open)]

NB Что такое Карта Поляка, зачем она нужна и кто ее может получить читайте тут и тут.

В регламентирующих документах написано, что : "Karta Polaka może być przyznana osobie, która wykaże swój związek z polskością przez przynajmniej podstawową znajomość języka polskiego, który uważa za język ojczysty, oraz znajomość i kultywowanie polskich tradycji i zwyczajów"
Это значит, что нужно продемонстрировать хотя бы минимальные познания языка. Чем лучше знаете язык, тем выше шансы пройти собеседование с первого раза. Я знаю много случаев, когда люди, свободно говорящие по-польски, уже через семь-восемь минут радостно покидали комнату собеседований. Обычно таких людей спрашивают мало и решение принимают быстро. Но все-таки все индивидуально и иногда у консула не самое лучшее настроение и тогда он/она "терзает" всех по полчаса, а количество отказов просто зашкаливает. Бывают и противоположные ситуации, когда консул находится в замечательном настроении и положительное решение получают даже те люди, которые кроме "проше пана" и "ещэ Польска не згинэла" ничего сказать на ойчыстом языке не могут.  Но нужно все-таки ориентироваться не на крайности, а на некую золотую середину.
В общем, вы уже поняли, что начинать нужно с изучения польского языка. Самый "протоптаный" способ - это посещение языковых курсов, но я уверен, что энергичный человек может обойтись без этого. Польский язык очень легко осваивается нашими людьми (особенно украинцами). Начать можно с просмотра польских фильмов и прослушивания польских песен.



Например, чтобы найти фильм "Ва-Банк" можно дать такой запрос в поисковике: "vabank cały film". Тут главное указать, что ищете весь фильм, а не трейлер.  Еще несколько примеров: "vabank 2 cały film", "quo vadis cały film", "doktor żywago cały film", "krzyżacy caly film", "Popioły caly film", "Seksmisja caly film", "Kingsajz caly film", "Ogniem i mieczem caly film", "Pan Tadeusz caly film". Для начала, думаю, хватит.  На ютюбе можно найти огромное число видеоклипов польских исполнителей. Очень советую их тоже прослушивать. Можно позакачивать музыку в телефон и слушать ее в транспорте. Так у вас быстро наступит привыкание к звучанию польской речи. Понятно, что вкусы у всех разные, но я бы посоветовал для начала послушать Северина Краевского (Seweryn Krajewski) и Марылю Родович (Maryla Rodowicz). У них очень простые и понятные тексты, а это именно то, что нужно начинающим.





Среднестатистический неподготовленный украинец, белорус или русский уже через неделю-две регулярного просмотра видео сможет понимать до 70 процентов произносимых фраз.  А вот с разговорной речью, само собой, дела обстоят иначе. Тут требуется практика. Проще всего пойти на курсы, но мы ведь не ищем легких путей :)  Есть очень хороший способ начать говорить: заучивать разные шаблонные фразы и имитировать разговор с невидимым собеседником. Лучше всего это делать с выключенным мобильным телефоном в людном месте: идете себе по улице и воображаете, что говорите с неким Гжешеком из Ясной Гуры и обсуждаете свои дела. А еще лучше представлять, что разговариваете с консулом и проходите собеседование по телефону. Такой прием дает потрясающий эффект. Вы привыкаете произносить вслух польские фразы на людях и таким образом преодолеваете психологический барьер. За пару месяцев таких упражнений вполне можно подготовиться к беседе с консулом. Да, это будет корявый и не совсем польский язык :) Но в большинстве случаев от вас и не требуется досконального владения польским языком, ведь, как я уже писал выше, нужна podstawowa znajomość języka polskiego.

Продолжение тут.

Tags: Карта Поляка, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments