Seid umschlungen, Millionen! (funny_hog) wrote,
Seid umschlungen, Millionen!
funny_hog

Подготовка к собеседованию с консулом на получение Карты Поляка (часть 2)

200px-POL_COA_PiastowieВ первой части я рассказал, как можно быстро освоить польский язык на уровне, достаточном для прохождения собеседования. Параллельно с изучением языка нужно начать изучать основные факты из истории Польши. Принцип тут такой же - чем больше знаете, тем лучше.[Spoiler (click to open)]Обычно консул не требует детально рассказывать о каком-либо важном историческом событии, поэтому можно просто заучить основные даты и что тогда произошло (два-три предложения на дату достаточно).
Но ведь история Польши очень увлекательная и значительно меньше искажена в письменных источниках, чем, скажем, история восточно-славянских народов. Так почему же не изучить ее хотя бы на уровне статей в Википедии?
Начинать стоит с изучения нескольких старинных легенд. Прежде всего - легенда о Лехе, Чехе и Русе. Поляки считают, что именно эти трое были прародителями трех славянских народов.
Следующей по важности считается легеда о белом орле. Ее нужно знать обязательно, т.к. корни польского герба и флага растут именно из этой легенды. Ну, заодно вы узнаете почему город Гнезно получил такое название :) Эта легенда описывается в той же статье Википедии.
Часто спрашивают о Варшавской русалке и Вавельском драконе.
Хорошо бы так же прочитать сказку о князе Попеле, которого съели мыши. Это очень древняя и важная сказка. Она относит нас к временам, когда союзы лехитских племен начали формировать свою государственность. Эта легенда легла в основу множества произведений польских писателей и поэтов. Ну а вы можете посмотреть в Интернете фильм-сказку "Stara baśń. Kiedy słońce było bogiem", снятую Ежи Гофманом.



Так потихоньку вы доберетесь до истории возникновения первых польских династий. Несомненно важнейшей легендарной личностью был Пяст. Знать о нем нужно всенепременно, т.к. именно этот князь-пахарь считается заложителем первого полянского государства. К тому же это непререкаемый символ честной и безкорыстной власти. Жаль что таких властителей нет :) Пяст - личность полумифическая, наравне с Попелем. Был ли в реальности такой человек сейчас трудно установить. Зато мы наверняка знаем, что точно жил на белом свете первый великий польский владыка Мешко Первый. Считается, что он был пра-правнуком Пяста. Этот правитель прежде всего знаменит тем, что крестил польские племена. Т.е. он является для поляков таким же символически важным правителем, как и Владимир для украинцев, поэтому на собеседовании у консула запросто может всплыть его имя.

Продолжение тут.

Tags: Карта Поляка, Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments